今天是:2018年04月25日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 组织机构 > 委属单位

市120紧急救援指挥中心

稿件来源:超级管理员    浏览:1243   发布时间:2017-06-21

市120紧急救援指挥中心成立于2006年9月15日,同年12月29日正式开通运营,为正科级财政拨款事业单位,编制8人,接线调度员(人才派遣制)14人,设有办公室、指挥调度科、督查科三个科室,主要负责指挥调度、组织协调全市突发公共卫生事件应急和急症患者的医疗卫生紧急救护。   按市政府要求,我市卫生应急指挥体系建设分两个阶段进行。第一阶段,在2006年底前建立市、县(区)两级卫生应急工作领导组织机构,组建市“120”紧急救援指挥中心,启动市区范围内统一的“120”卫生应急服务号码。第二阶段,在2007年上半年将各县“120”卫生资源进行整合,在全市范围内建立起完整统一的应急指挥体系。截至目前,全市120入网机构有急救站8家、1家卫生监督机构,全部实现了“五统一”(统一号码、统一指挥、统一调度、统一标识、统一着装)。急救站入网救护车38辆、卫生监督所入网食品卫生监督车1辆,均安装车载卫星定位系统,救护车全部装备心肺复苏仪等急救设备和药品,并配备执业医师和注册护士,达到高级生命支持标准;指挥中心使用深圳天维尔公司的指挥调度系统,指挥调度设备投资140余万元,中心调度室与各急救站之间实行专线传输,受理呼救后,救护车白天3分钟、夜间5分钟内出车。   指挥中心统一受理全市卫生应急信息、医疗救援呼救。对突发公共卫生事件、突发公共事件的医疗卫生紧急救援,按照市卫生应急工作领导小组及其办公室的指令和要求,具体承担指挥调度职能;对日常一般性医疗急救工作,按照“尊重病人意愿、就急就近就快”原则,选择调度相应的医疗机构实施救治;同时,救护车到达现场后如病人提出转院,出救人员必须无条件转运至相应医院。至目前,全市所有纳入统一调度的急救站出车尚不收救护车费,急救站之间相互转运病号也不向病人收费,只限于医院之间相互结算出车费用。 对急救站管理,首先实行严格准入制度,日常工作中,制定方案,规范考核,实行日常督查、定期考核、奖优罚劣、一票否决的办法,每季度定期考核出警质量、文明服务、人员配备、设备装备、协调配合等,将日常督查与季度考核结果相加作为当季实际考核成绩,作为对急救站综合考核的重要依据;发现问题随时督办,立即整改,定期培训。   2008年共计出车55159 次,接救47938人,圆满完成大型事件医疗救援79起 ;2009年1-11月份,共计出车49239次,接救42228人,完成大型事件医疗救援23起,收到良好社会效益。通过病人回访及其它各种渠道收集的意见看,我市“120”资源整合后,社会各界对院前急救工作的及时性和有效性满意率大幅提高,社会效益显著。中心也先后被授予“市级青年文明号”、“市直文明单位”、 “省级青年文明号”等荣誉称号。 单位地址:北京路138号,邮编:276826 联系电话:0633-8799120。