工作动态
当前位置:首页>各科室>基层卫生科>工作动态
日照市举办青春健康沟通之道师资培训班
稿件来源:超级管理员浏览量:2202发布时间:2018-12-27



20181221日,日照市计划生育协会举办为期两天的青春健康沟通之道师资培训班。目的是培训我市青春健康家长沟通之道项目的师资,深化我市青春健康教育工作,进一步推进中国计生协与联合国教科文组织开展的青春健康“沟通之道”家长培训项目在我市全面实施,构建学校、家庭、社会“三位一体”的互动式青春健康教育格局,促进青春期孩子身心健康发展。



市计生协会副会长张新海出席培训班开幕式并讲话,市计生协会办公室主任牟善季主持开班仪式。此次培训班邀请了省级青春健康培训师牛见玉老师,济宁医学院侯日霞副教授,东港妇保院邢燕副院长,分别对理解青春期;性与生殖;避孕;社交安全;预防性病和艾滋病;亲子互动等方面进行了培训授课。

张新海在讲话中指出青春健康“沟通之道”家长培训项目作为中国计生协与联合国教科文组织联合开展的国际合作公益项目,其核心目标是为家长提供科学、准确的性与生殖健康知识,帮助家长以正确的态度看待青春期孩子所面临的问题,提升与孩子谈论性与生殖健康问题的信心,促进家庭健康教育良性发展。

我市的青春健康工作走在了全省前列,也得到了学校、家长和社会各界的一致好评。各区县计生协会要根据国家、省市的要求,切实抓紧抓好、抓出成效。一是要把青少年性与生殖健康教育纳入计生协会重要工作内容,推进青春健康工作常态化,积极倡导社会、学校和家庭都来关注、参与青春健康教育,为孩子的幸福成长保驾护航;二是突出目标任务,围绕提高家长青春期健康知识水平、引导青少年学生从性心理健康和性道德规范的各个方面正确要求自己、培训家长与青少年的沟通技巧三个方面重点内容抓好教育活动;三是要加强师资和志愿者培训,要以“严、实”的作风,抓好项目的每一个环节,做到规范有序,既能完成中国计生协要求的规定动作,又能结合自己实践和特色开展创新活动。

市卫计委、市教育局、市计生协会有关科室负责人;各区县卫计局分管领导、计生协会副会长、办公室主任;市级青春健康教育师资和国家、省级青春健康教育示范基地师资;各学校青春健康工作负责人和师资力量参加培训。