机关动态
当前位置:首页>工作动态>机关动态
问政落实我们用心了!市卫生健康委动真抓实,市卫计监督所班子被调整!!
稿件来源:宣教中心浏览量:906发布时间:2018-12-29

12月27日晚,大型电视访谈节目《问政日照》“改善民生”专场直播结束后,市卫生健康委连夜召开党组扩大会议,针对节目中反应的东港区南湖镇和秦楼街道非法行医、违法执业、诊疗不规范、监督管理流于形式、一体化管理不到位,日照经济技术开发区北京路街道、奎山街道和岚山区安东卫街道部分餐具消毒企业产品消毒不合格、员工健康证过期等问题研究并安排部署整改措施。

28日上午一上班,市卫健委党组书记、主任张玉新立即赶赴日照经济技术开发区,到《问政日照》反应的两处餐具消毒中心现场指导专项整治工作,对专项整治活动提出明确要求,作出全面安排部署。

开展一体化卫生室和集中消毒企业专项整治活动。28日上午由市卫健委党组成员、副主任佘华亮带队,市区两级联动,对日照经济技术开发区北京路街道明洁消毒中心、奎山工业园区瑞祥餐具消毒中心、岚山区安东卫轩清餐具消毒中心进行现场执法整治。

由市卫健委党组成员、副主任窦明滨带队,市区乡三级联动,到东港区秦楼街道、南湖镇相关卫生室,对节目反映问题涉及到的所有具体个案进行逐一调查取证,现场整治。


督促落实有关责任人的问责。针对反应问题,邀请省卫生健康相关执法专家前来指导,严格依据法律法规查处,对涉案人员进行严肃处理,对相关责任人严肃问责。



整顿市卫生计生监督所的班子和工作作风。28日上午8:30,由卫健委党组副书记、市计生协会常务副会长王世福主持,按照委党组研究的意见对市卫生计生监督所班子成员进行了调整,对工作作风、纪律提出明确要求,对下步执法工作做出具体部署。市卫生计生监督所负责人王钦余做了表态发言。


要启动对服务单位的执法程序。针对执法整顿中发现的问题,立即启动执法程序,下达执法文书,该处罚的处罚、该整顿的整顿、该吊销许可证的吊销许可证,构成违法犯罪的,移交相关部门严肃处理,决不姑息。同时,要求市县两级卫生健康行政主管部门,以此为签,举一反三,立即开展对服务单位的卫生健康执法大检查,确保给全市人民提供一个健康安全的服务环境。


东港区成立10个督查组分别赶赴10个镇街道,对351处一体化村卫生室进行拉网式督查。督查重点是:非法行医、违法执业、诊疗不规范、监督管理和一体化村卫生室在药品管理、门诊登记、处方使用等工作中存在的各类不规范行为。对督查中发现的问题,将责令限期整改,依法一查到底,并严肃追究当事人和相关责任人责任,对涉嫌违法犯罪的及时移送司法机关进行查处。

岚山区卫计局执法人员在全区开展集中消毒企业专项整治,坚决杜绝辖区内餐饮具消毒企业非法生产。依据《食品安全法》对岚山区安东卫轩清餐具消毒中心当场给予了警告处罚,并责令其立即停产整顿。

五莲县卫计局针对节目中反映的非法行医、违法执业、诊疗不规范、餐具消毒监督等问题,组织监督执法人员,联合食药监、公安等部门,认真排查问题,深挖病症根源,加大监督力度,开展定期检查和不定期抽查,对发现的问题依法依规严肃处理。

日照经济技术开发区依照《食品安全法》、《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等相关法律法规对《问政日照》反应的2家涉事企业下达停业整顿通知,要求其严格按照标准规范执业行为,对问题进行彻底整改。