工作动态
当前位置:首页>各科室>妇幼保健科>工作动态
莒县妇幼健康服务联合体正式成立
稿件来源:妇幼健康科浏览量:823发布时间:2019-01-02

莒县妇幼健康服务联合体正式成立

为深入贯彻落实医药卫生体制改革和全国卫生与健康工作会议精神,加强区域卫生总体规划,优化医疗卫生服务资源,推进全县妇幼健康与计生服务全过程和连续性管理,近日,莒县组建成立了全县妇幼健康服务联合体。全市首家妇幼健康服务联合体的成立,进一步完善了县域内分级疗与双向转诊机制,构建了全县妇幼健康服务三级网络体系真正实现妇幼健康服务资源共享重心下移,全面提升妇幼健康与计划生育服务能力医改红利更多惠及人民群众。

莒县卫生系统坚持政府主导强化行政推动和顶层设计,把维护妇女儿童健康权益放在首位,不断完善公益性、协作性、可持续性的卫生计生工作新机制,深度融合县镇村三级妇幼保健和计生服务网络,制定印发了《莒县妇幼健康服务联合体工作方案》,《方案》明确,县妇幼健康服务联合体由县妇幼保健计划生育服务中心牵头单位,县人民医院、县中医医院为骨干,各基层卫生院社区卫生服务中心、其他助产医疗机构为枢纽,各村卫生室计划生育服务室为网底,形成覆盖县、镇、村三级的服务网络。

莒县妇幼健康服务联合体以重大公卫妇幼项目、出生缺陷综合防治项目、计生服务项目等为工作重点,着力打造“一个网络”“三个平台”“五项机制”。“一个网络”即:建设县镇村三级妇幼健康服务网络,“三个平台”即:搭建科研教学、远程会诊、信息共享平台,“五项机制”即:建立业务培训、合作帮扶、分级诊疗、双向转诊、督导考核机制;通过上述工作措施,为全县妇女儿童提供连续性无缝式对接服务,对高危患者和重点人群实行联合体内的闭环管理,逐步建立联合体内部质量控制和全员安全保障体系,做到妇幼健康服务联合体资源共享、上下贯通,整体服务效能全面提升,切实保障全县母婴安全

县医改办主任周绪通同志参加会议,周主任在讲话中指出,成立妇幼健康服务联合体是我县深化医药卫生体制改革,推进妇幼保健计划生育服务资源的深度融合提升全县卫生健康服务水平的重大举措标志着我县妇幼健康服务工作进入到一个崭新的、上下融会贯通的、互助共享的发展阶段,对保障我县妇女儿童身心健康,实现妇女儿童“两纲”发展目标,有着十分重要的意义。周主任要求,联合体成员单位要树立大健康观念,明确目标方向,加强实践探索,加快资源共享,激发运行活力,完善评估机制,加快推进“妇女保健、儿童保健、孕产保健”三大学科建设,开创我县妇幼健康工作新局面。

首届理事会理事长纪同俭同志做了表态发言,纪同俭同志表示,妇幼健康的服务对象主要是妇女儿童,占全县人口的大多数,服务面广、服务项目多、服务性质特殊,任务艰巨,组建妇幼健康服务联合体是新时代卫生健康事业发展的必然要求,首届理事会一定会在各级党委政府的领导下,勇于担当、履职尽责,在联合体成员单位的共同努力下,开创新局面、干出新业绩、建功新时代。莒县卫计局 梁家冰