市直动态
当前位置:首页>工作动态>市直动态
不言启程 只望远行——2018年日照市人民医院“十大新闻”
稿件来源:市人民医院浏览量:226发布时间:2018-12-31



 

编者按:
  时光飞逝,岁月流转,转眼又是一年。我们已经习惯在这个时节相聚,盘点昨日、传播价值、砥砺前行。
  近年来,日照市人民医院年度“十大新闻”以客观和真实伴随着医院的每一步前行,激励着每一位医院人将责任、进取、良知,存于心、寓于行。
  如今,2018年“十大新闻”的画卷已徐徐铺开,博采众长、拓宽眼界,对标先进、奋起直追。希望与梦想齐飞,责任与奉献同在,在交织的文字间描绘出医院人博极医源、勤勉不倦的真我品格——

 

顺利通过三级甲等综合医院复审
  5月18日,日照市人民医院顺利通过国家三级甲等综合医院等级复审现场评价,6月22日,山东省卫计委发文确定延续我院“三级甲等综合医院”资质。医院以此为契机,认真履行社会公益职责,不断提升学科建设水平和医疗服务能力,着力推动医院标准化建设常态化,为全市人民健康保驾护航。


郝希山院士(日照)工作站落户我院
  9月29日,郝希山院士(日照)工作站落户日照市人民医院,通过技术支持、学术交流、资源共享等多位一体的合作支持,进一步提高医院肿瘤防治技术、人才培养、学科建设及科研能力,为加快建立日照市肿瘤防治研究基地,推动建立国内先进的消化道肿瘤风险防控与早筛早诊早治体系发挥积极作用。


门急诊楼开工建设
  11月13日,市人民医院门急诊楼奠基开工。该工程作为市委、市政府确定的医院综合体重点民生建设项目的重要组成部分,由日照交发集团与医院共同组建的合资公司合作建设。
  项目单体设计地上9层、地下2层,建筑总面积9.99万㎡。建成后,将从根本上解决医院门诊空间不足、流程不优及停车难等问题,极大地改善医疗服务环境和质量。


我院获批为山东省第一批省级“胸痛中心”
  12月25日,医院获批为山东省第一批胸痛中心。胸痛中心作为急危重胸痛患者的快速诊疗通道,通过加强心血管内科、急诊科、院前急救科、心胸血管外科、呼吸内科及医学影像科等多学科协作,按照“早期诊断、危险分层、正确分流、科学救治”的方针,先诊治、后付费,真正实现胸痛患者紧急救治的“绿色通道”。中心的成立,为进一步提高区域胸痛患者救治能力,创建国家级胸痛中心奠定了坚实基础。


成功开展日照首例体外膜肺氧合(ECMO)技术
  4月9日,经多学科会诊,医院为一名心肺功能衰竭濒危患者实施ECMO技术,实现了我市ECMO技术“零”的突破,也标志着医院对急危重症抢救能力已跨入全省先进行列。
  体外膜肺氧合技术是当心脏或肺的功能衰竭,药物治疗无效或濒临死亡、甚至心跳呼吸停止,经其他救治方法不能复苏时,通过插管将患者体内的血液引出至体外的专用设备中进行血和氧气交换。该技术操作复杂、难度大、风险高,且需具有多学科精湛医疗团队,在国内只有少数的医院能够开展。


中国肺癌防治联盟日照市肺结节诊治分中心挂牌成立
  12月23日,中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心揭牌仪式在医院举行,日照市肺结节诊疗中心正式开诊。
  该中心依托中国肺癌防治联盟这个平台,联合CT室、呼吸内科、胸心外科、病理科等多个相关专业学科,加强与国内顶尖的肺癌专家进行学术交流和疑难病例会诊,进一步提高肺癌的早期诊断、综合治疗和现代化管理水平,更好地服务日照及周边地区患者。


30天全力抢救成功救治羊水栓塞产妇
  10月11日22时,一名产妇突发羊水栓塞,产科、麻醉科、重症医学科、输血科、新生儿科、妇科、普外科、心内科、泌尿外科、耳鼻喉科等科室在医务科的精心组织下,紧急进行综合会诊协作,历经30天的全力救治,终于将产妇从“鬼门关”拉了回来,创造了一次惊心动魄的医学奇迹。
  另外,医院今年还成功抢救了1例与该患者相似的羊水栓塞患者,充分展现了医院急危重孕产妇救治能力又迈上了新的台阶。


“互联网+医疗健康”让医患少跑腿
  2018年9月,医院正式启动“云胶片”服务系统,患者只要用微信绑定自己的医疗卡就可在手机中查看包括“胶片”在内的所有检查结果,医生通过电脑、iPad等智能终端,即可查看诊断病人的CT、超声、病理等影像资料。
  11月29日,全市卫生健康行业作风整治暨服务质量提升工作会议在我院召开,与会领导现场参观了医院银医自助、出院床旁结算、耗材智能柜等智慧服务设施,患者就诊办卡、交费、查询及报告打印等服务可“一站式”完成,切实感受到了“互联网+”带来的医疗便捷。


举行首个“中国医师节”庆祝活动
  8月16日,医院举行首个“中国医师节”庆祝活动,对全院评选出的100名优秀医师进行了表彰。
  作为全市唯一的三甲综合医院,广大医师在救死扶伤、治病救人、援疆援外、突发事件应急救治、大型活动医疗保障及健康扶贫等重大任务面前,不畏艰险,无私奉献,为保障全市人民群众身体健康,树立医疗行业良好形象发挥了积极作用。全体医务人员将继续不忘初心,牢记使命,担当作为,为推进医院高质量又好又快发展再创佳绩、再立新功。

 

 

五莲路社区卫生服务中心试运行
  2018年10月,由市财政局投资、市住建局承建、医院延伸举办的五莲路社区卫生服务中心试运行。该中心开设家庭医生签约工作室,中医、针灸理疗康复室,妇女健康与优生优育门诊,预防接种门诊,输液室,健康教育室等,开展了彩超、心电图、化验等常规检查。对于周边社区居民常见病、多发病的诊治、检查等基本医疗服务都能在此得到满足,居民看病难、看病不方便等问题将得到一定程度地缓解。


后记:
  健康,永远是生命的第一要素。在人民群众对美好生活的向往中,在医院对医疗技术和服务永不停歇的探索中,我们又携手走过了一年。回首凝望,一路收获,希望在前,云帆高挂。
  此刻,新年的钟声已经敲响。2019年,历经风雨70载的日照市人民医院将一如既往地与全市人民并肩前行。全体市医院人将勠力同心、同舟共济、自强不息、奋发有为,用敬畏生命的激情,护航百姓健康。