市直动态
当前位置:首页>工作动态>市直动态
市120指挥中心创新考核模式增强院前急救暗访督查工作的实效性
稿件来源:科教宣传科浏览量:788发布时间:2019-01-07

    2018年以来,市120指挥中心不断探索和完善对全市各急救站院前急救工作暗访督查工作措施,开始在暗访督查工作中引入对被抽查人员的技术知识书面考核机制,促进和推动各急救站对院前急救人员的业务技术理论学习和培训工作。在今年第四季度暗访督查工作中,中心在此基础上从急救实战出发,又开拓创新增加了以呼吸心跳骤停、多发性急性创伤、胸痛等为重点的现场操作技术考核工作。

20181227-201913日,暗访督查组从市人民医院急诊科抽调专业人员携带模拟人,冒着刺骨寒风先后对14处急救站院前急救人急救操作技术进行了实地考核,并启用警务通执法记录仪对现场操作进行全程录像。通过现场考核情况来看,部分急救站院前急救人员仍存在知识掌握不全面、技术操作存在较多瑕疵、医护人员在急救过程中缺乏默契配合等突出问题。针对这些问题中心现场进行了指导反馈,并要求各急救站在下一步工作中必须以实际操作为培训重点、以急救实战为基本要求,尽快转变培训模式,要求对所有医护人员实行2人一组的实战化操作培训。此后中心暗访督查将继续采用以现场操作为主的考核模式,促进全市院前急救人员不断提升院前急救现场操作技术能力和规范化水平,全面提升全市院前急救工作质量。