区县动态
当前位置:首页>工作动态>区县动态
五莲县召开全县村卫生室一体化管理暨乡村医生培训工作会议
稿件来源:五莲县卫生计生局浏览量:1562发布时间:2019-01-29
 

125,五莲县卫生健康局组织召开全县村卫生室一体化管理暨乡村医生培训工作会议,安排推进全县村卫生室一体化管理工作,对全县502名乡村医生开展一体化服务政策、抗菌药物使用、医疗废物处置等业务进行培训。局班子成员包联同志,局相关科室负责同志,各乡镇(街道)卫生院、洪凝街道社区卫生服务中心主要负责同志、分管负责同志以及全体在岗乡村医生共530余人参加会议。

会议指出,我们的经济社会在发展进步,我们的医疗卫生事业也实现了大幅度提升,但村级医疗卫生机构的服务能力、服务水平与群众日益增长的服务需求仍有差距。村卫生室是农村三级医疗卫生服务体系的网底,是以保护农村居民健康为目标,要明确村级医疗机构的职责所在,算好自己的明白帐,切实为农村居民提供优质、价廉、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务。要适应社会的发展、形势的要求和群众的需求,努力提升自己,切实增强责任意识、岗位意识和自律意识,正确履行自己的岗位职责,严格遵守各项执业规范要求和各种规章制度,保质保量地完成各项工作任务,做一个遵法纪、守规矩、勤奉献的合格乡村医生,切实承担起维护村民健康的责任。

会上,印发了《五莲县村卫生室一体化管理办法》,重点从机构职能、人员管理、机构设置、财务管理、职业管理、药品管理、监督考核、组织管理等方面,对一体化村卫生室管理作了详细规定,并分别就《乡村医生服务一体化管理政策解读》、《抗菌药物与基本药物合理应用》以及《医疗废物管理知识》等内容进行了培训。

通过培训,进一步明确了村卫生室的职责分工,统一了业务规范、人员调配、药械采购、绩效考核等方面内容,加强了村卫生室一体化管理,规范了执业行为和服务行为,对提升全县乡村医生业务素质,筑牢全县医疗卫生服务“网底”起到了良好的推动作用。