区县动态
当前位置:首页>工作动态>区县动态
山东省疼痛临床研究中心五莲分中心揭牌暨五莲县县乡村疼痛康复专科联盟签约仪式与日照市首届疼痛康复技术大会举行
稿件来源:科教宣传科浏览量:801发布时间:2019-04-15

      4月12日,山东省疼痛临床研究中心五莲分中心揭牌暨五莲县县乡村疼痛康复专科联盟签约仪式与日照市首届疼痛康复技术大会在五莲县召开。山东省疼痛临床研究中心主任宋文阁教授,北京康复医院副院长公维军,市卫健委党组成员、副主任安茂伟,五莲县政府副县长孙慧媛出席会议。

 

      北京微医盟疼痛微创医生集团创始人李祖申;安阳翔宇医疗设备有限公司鲁赣闽大区总经理李军领;以及首都医科大学附属北京康复医院、山东省疼痛临床研究中心、山东省中医药大学附属医院、青岛大学附属医院、北京微医盟疼痛微创医生集团部分专家教授参加了会议。


      宋文阁在致辞中表示,作为全省疼痛临床专业龙头,省疼痛临床研究中心将通过中心的有效运作,让三级医院的疼痛康复专科人才、医疗人才下沉到县乡两级医院,指导帮助基层医院建设疼痛科、培训疼痛专科医护人员、研发推广先进的疼痛诊疗技术、普及疼痛科普知识等重点工作,为联盟提供疼痛学科品牌、专家和技术支持,实现联盟内部疼痛康复医学水平的同质化、服务水平的同等化,促进五莲县乃至全市疼痛康复专业的发展与进步。

山东省疼痛临床研究中心主任、省立医院宋文阁教授致辞 

 

      安茂伟在致辞中指出,目前县域和乡村疼痛患者就诊率远低于大中城市,疼痛疾病已严重影响基层百姓的生活质量。解决好基层疼痛患者康复问题,是一项重大民生工程。 他强调,五莲县认真贯彻落实省、市关于加快新旧动能转换、深入开展医养结合工作的决策要求,立足康养特色优势,勇于开拓,锐意创新,顺应形势,定位准确,推动县康复医院努力打造“无痛、微创医院”,是一项造福社会的民生工程,更是深化医疗卫生体制改革的重要举措。

      他要求,要继续依托山东省疼痛临床研究中心、首都医科大学附属北京康复医院雄厚的医疗资源,加大人才培养力度,加快学科建设和发展步伐,促进康复医学科、疼痛科及针灸理疗科的规范化建设,提高疼痛等慢性病的预防、诊断和治疗水平,以精湛的技术、优质的服务为全市人民提供更好的医疗服务。

市卫健委党组成员、副主任安茂伟同志致辞

 

      孙慧媛在致辞中说,五莲成功创建县乡村疼痛康复专科联盟,挂牌成立山东省疼痛临床研究中心五莲分中心,举办日照市首届疼痛康复技术大会,是五莲县康复惠民工程实施中的大事,对五莲今后康养产业发展具有重要意义。下步将充分利用这一平台,借力上级医院及专家,积极开展战略合作、技术协作,将五莲分中心建成特色精品专科,努力实现县、乡、村三级联动,为五莲县群众提供更加规范、更加优质的疼痛康复医疗服务。

五莲县政府副县长孙慧媛致辞

五莲县卫健局党组书记、局长孙常顺主持

宋文阁、安茂伟共同为山东省疼痛临床研究中心五莲分中心揭牌

孙慧媛,分别为许孟镇中心卫生院、叩官镇中心卫生院授牌 

五莲县康复医院院长吴希军代表医院与联盟医院代表叩官镇卫生院、许孟镇卫生院进行了县乡村疼痛康复专科联盟签署合作协议

 

      揭牌签约仪式结束后,日照市首届疼痛康复技术大会正式举行。知名专家公维军、李铁山、郭燕庆、马龙祥、李华东等围绕相关康复技术研究应用,分别作了学术授课。

      全市相关医疗卫生单位负责人及康复技术人员,五莲县直各医疗卫生单位主要负责人;五莲县各乡镇卫生院主要负责人、分管负责人、疼痛康复专业技术人员;部分乡村医生代表及县康复医院医务人员共450余人参加会议。