区县动态
当前位置:首页>工作动态>区县动态
高兴卫生院开展“我们的节日•端午”主题节日活动
稿件来源:岚山区卫生计生局浏览量:240发布时间:2019-06-05

又到一年端午时。为更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富全院干部职工的精神文化生活,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育、深化中华优秀传统文化教育,在端午来临之际,64日下午,,高兴卫生院举办以“粽香情浓端午节 健康平安促和谐”为主题的庆端午活动。

在包粽子现场,大家分工协作、互相配合,有的洗粽叶、有的淘糯米、有的剪粽绳,老同志教新同事、新同事虚心学。“端午节,起源于中国,最初是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后人就将端午节作为纪念屈原的节日……”知识渊博的药库主任任萍萍一边包着粽子一边讲解着端午的来历,“端午节已经有2500余年历史了,是我国最古老最有底蕴的节日之一。”陈峰大夫接着说道。大家你一言我一语,欢声笑语、其乐融融,既增进了同事间的感情,又增长了传统文化知识,切身感受到浓浓的节日文化气氛。不一会功夫,一个个玲珑、精致、美观的粽子就诞生了。随后,医务人员把煮熟的粽子、鸡蛋,分送给住院的16名患者品尝,一起感受节日的快乐。

通过“包粽子、话端午、送温暖”活动,营造了欢快、祥和的节日文化氛围,大家感受到了传统文化魅力,深化了对中华优秀传统文化的认知认同,增强了文化自觉和文化自信,增进了爱党爱国爱社会主义情感。

近年来,我院在重要传统节日期间都会精心组织“我们的节日”主题活动,包括娱乐活动、体育活动和经典诵读活动等,积极倡导文明、和谐、节俭的现代节日理念,赋予传统节日更多人文情怀和新时代文明特色。