医药卫生体制改革
当前位置:首页>专题栏目>医药卫生体制改革
让车位流动起来,让更多患者受益
稿件来源:市人民医院浏览量:143发布时间:2019-04-24

“住院期间的停车费不都免收吗?为什么现在一天还得收我们20元钱?”4月21日,市人民医院收到市民李某的一则热线电话,其中反映的停车收费问题引起了医院负责人的高度重视,要求相关科室抓紧调查和了解,给市民一个准确答复。 2018年5月,在日照市物价局等四部门联合下发的《关于全面规范市区机动车停放服务收费有关问题的通知》中规定,计时收费停车场(含城市道路停车泊位)计费时段分为白天和夜间,白天和夜间分别实行不同的收费标准。白天从7时(含)到19时(含),夜间从19时到次日7时。车辆停放跨时段的,白天和夜间分别累计计费。规定日最高限价的,不得超过规定的日最高收费标准,最高费用为每天20元。 “几年前,医院停车位相对较为充足时,协调停车管理方,实行自主降费,让利患者,在物价部门的收费标准上放宽了界限,实行‘住院期间免费停车’的政策。”市人民医院保卫科相关负责人介绍,医院当时的院内车位能达到1000余个。近年来,医院陆续新建病房楼、门诊楼等,这就使得原本的一些临时停车位不得不取消,“医院目前的停车位仅为600余个。”

不仅如此,随着人们生活水平的不断提升,居民车辆持有量也在持续增加。数据显示:几年前,医院日最高车流量在5000辆左右/天,这一数字在近两年已经攀升至7000辆/天。 “我们已经尽最大能力,保持医院停车秩序。”据介绍,医院目前每天有30余名专职人员分布在停车场的各个角落,帮助疏导交通。并且,医院也按照相关文件要求,对停车费进行了减免。比如,门诊患者凭当日就诊治疗凭证,即便没有缴费单据,也可享受免费停车的优惠。 “车位流动性很差,我们也是不堪重负。”医院保卫科相关负责人介绍,很多住院患者因为停车免费,就把车辆24小时地放在车位上,有的甚至一放就是十天半个月,“这的确‘方便’了个别患者,但却让更多患者不便,这也是不得不取消‘住院期间免费停车’政策的主要原因。” 综合了种种实际情况,本着让更多患者受益的原则,医院相关科室在实地考察了省内青医附院等医院后,参照他们的停车收费方式,完善了停车收费政策。 “收费政策的调整给患者造成了一时的影响,但我们的最终目的,是让更多患者受益。”市人民医院相关负责人介绍。在医院的下一步规划中,设计了一期2.8万㎡左右的地下两层停车场,拟采取智能化停车等手段,预计可新增停车位700个,将有效缓解停车难问题。

市人民医院在此也呼吁广大市民,一旦有医疗健康服务需求,急诊请拨打“120”急救电话,由救护车转运并实施院前急救;普通诊疗通过预约错时就医或者尽量乘用公共交通工具,住院期间尽量不要带车长时间停占车位,避免因车辆拥堵耽误了您和家人的宝贵时间。下一步工作中,医院将继续想方设法改进工作,努力营造交通顺畅、秩序井然、氛围和谐的就医环境。